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ズッキーニのキノコファルス

2012.04.23 06:30|ダイエット
ダイエット・レシピというのはカロリーが無くておなかがいっぱいになるもの、例えばコンニャクや春雨などを使うもの、などが多く見られます。確かに素早く痩せなければならないときなどはお手軽ですよね。僕も20キロ痩せた経験からいうと、初期のうちは素早く痩せるためにその様な料理も大事ですが、食事が楽しくないとストレスがたまって来るので、ある程度痩せたあとは上手に油をとり、楽しく体重を維持できるものが必要。

ダイエットを一連のプログラムと考えると、体重を減らさなくても、気持ちよく維持できる料理もダイエット料理と呼んで良いと思います。

今回はその中の一品で、卵は使いますが、お肉もお魚も使わないのだけども満足できるお料理の記事。白ワインにも合います。

ズッキーニくりぬき(4/1)1.ズッキーニの種の部分をくりぬく。種は使うの  でとっておく。

このあと詰め物をしてオーブンで焼くのですがオーブンで安定しやすいようにズッキーニに平らな底の部分を作ってやるといいとおもいます。包丁で緑の部分を薄くきるようにして。

ズッキーニファルス(4/1)2.白マイタケとエリンギと1でくり抜いたズッキーニの  種をニンニクと一緒に炒め、冷ます。

くり抜いたズッキーニに詰め物をするのですが、今回はキノコをつかいました。冷ますときにペーパータオルで余分な油を取るとヘルシー。

3. よく冷ましたら、全卵を加えフードプロセッサーでムース状にする。

4.3で作ったムースを盛り上がるようにして塗り付ける感じでズッキーニに詰め110度のオーブンで20  分,130度のオーブンで10分焼く。

ズッキーニ焼き上がり(4/1)

焼きあがった感じです。卵白だけにすると多分もっと白い感じで出来上がると思いますが、他に黄身をすてる理由はないので使いました。

ズッキーニ切り盛り(4/1)

わかりにくいかもしれないので、切って色々な角度で並べてみました。マイタケをこうやって火を通すとなぜかエビのような味がします。義理の弟の奥さんがエビのアレルギーだったのですが、エビの味がするよと言って食べてもらったら「エビの味がする」と言ってくれました。ふわふわしていますが、一本食べるとそこそこ満足します。ズッキーニは柔らかくなってしまうので、すこしコリコリ感を残したければオーブンに入れる時間を短くすればいいと思います。ファルスは火を通してありますし、火を入れなければ食べられないものはないですから、お好みの時間焼くといいと思いますよ。このお料理はパーティーのとき出来上がりの時間が分かるので重宝してます。
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テーマ:料理日記
ジャンル:グルメ

コメント:

No title

主夫太郎さん、おはようございます。
コメントを、ありがとうございます。
主夫太郎さんのブログ、衝撃がたくさん受けます。
ズッキーニに、2種類のキノコを詰め物に!!
舞茸とエリンギ茸の風味が、
とても薫り高そう♪…と、思いました。
ベジタブルオンリーでファルス☆、
考えたこともなく、今朝もプチ衝撃をいただきました。
舞茸は、ペースト状態にすると
海老に似た風味を生み出してくれるのですね。
初めて知りました☆。
これからも、どうぞ、よろしくお願い致します。

No title

初めましてみやびと申します☆
コメントありがとうございました♪

マイタケが海老の味!ってスゴイ発見ですね!!
私は食事制限があるので、海老もあまり食べれません~。
なので、そーゆーのめちゃうれしいですo(≧▽≦)o

No title

主夫太郎さんこんにちわ♪
コメントありがとうございました♪
イベントの時は、楽しみながらお料理しております^^

舞茸の風味がでておいしそうですね!
ズッキーニの時期が待ちどうしいです☆
これはぜひ!やってみます♪

No title

こんにちは・・・
偶然ですね
私も昨日ズッキーニの詰め物作りました・・・
きのこではありませんが・・・
きのこもおいしそうですね
マイタケがエビのお味・・・
エビ好きには興味シンシンです
あっでもマイタケこちらにはありません・・・残念

No title

こんばんは。

20キロもダイエットされたのですか@@
減らせられても、維持するのは難しいみたいですよね。

ズッキーニは、息子の大好物なのですがこんな風に食べるのは
初めて知りました!!
色々なお料理をご存知なのですね。

Re: No title

ぴよさん。コメントありがとうございます。

舞茸の香りがエビに似てると言うのは自分で最初作ったとき信じられなくて、4人くらいに確かめましたから、多分エビのにおいすると思います。オーブンとフードプロセッサーに頼りすぎなのは反省材料ですが、お料理始めたばかりなのでちょっと自分に甘えてます。

> 主夫太郎さん、おはようございます。
> コメントを、ありがとうございます。
> 主夫太郎さんのブログ、衝撃がたくさん受けます。
> ズッキーニに、2種類のキノコを詰め物に!!
> 舞茸とエリンギ茸の風味が、
> とても薫り高そう♪…と、思いました。
> ベジタブルオンリーでファルス☆、
> 考えたこともなく、今朝もプチ衝撃をいただきました。
> 舞茸は、ペースト状態にすると
> 海老に似た風味を生み出してくれるのですね。
> 初めて知りました☆。
> これからも、どうぞ、よろしくお願い致します。

Re: No title

みやびさん。

食事制限があるのは大変ですね。
僕も小さいころ卵のアレルギーだったので母が苦労したみたいです。
なにか今回のように「見立て料理」を作れていけたらいいなぁ、と思ってます。

> 初めましてみやびと申します☆
> コメントありがとうございました♪
>
> マイタケが海老の味!ってスゴイ発見ですね!!
> 私は食事制限があるので、海老もあまり食べれません~。
> なので、そーゆーのめちゃうれしいですo(≧▽≦)o

Re: No title

SEEさん、ブログにお越し頂きありがとうございます。

旬って素敵ですよね。またこの時期が来た!って喜びが好きです。
食べ物は季節を教えてくれますよね。

> 主夫太郎さんこんにちわ♪
> コメントありがとうございました♪
> イベントの時は、楽しみながらお料理しております^^
>
> 舞茸の風味がでておいしそうですね!
> ズッキーニの時期が待ちどうしいです☆
> これはぜひ!やってみます♪

Re: No title

yukoさん、ブログにお越し頂き恐縮です。

ズッキーニの詰め物をおつくりになったのですか!
レシピのアップ楽しみにしています。
きっと素敵なイタリアンなのでしょうね。
イタリアに舞茸がないのは残念ですねぇ。
ポルチーニでつくるとどうなるか、やってみようと思います。


> こんにちは・・・
> 偶然ですね
> 私も昨日ズッキーニの詰め物作りました・・・
> きのこではありませんが・・・
> きのこもおいしそうですね
> マイタケがエビのお味・・・
> エビ好きには興味シンシンです
> あっでもマイタケこちらにはありません・・・残念

Re: No title

shoko♪ さん、ブログにご訪問くださりありがとうございます。

20キロ痩せるとよいことばかりでした。
健康になるし、体は楽になるし。食事が楽しくなくなるかというと、
馬鹿食いをしないので、丁寧に食べます。ですから丁寧に作ります。
よい循環してます。

> こんばんは。
>
> 20キロもダイエットされたのですか@@
> 減らせられても、維持するのは難しいみたいですよね。
>
> ズッキーニは、息子の大好物なのですがこんな風に食べるのは
> 初めて知りました!!
> 色々なお料理をご存知なのですね。
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