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お寺参りと胡椒餅

2013.01.22 08:00|台湾
台湾旅行記第3弾!第3弾なのにまだ一日目のお話です。今日は写真日記ですね。だから砕けた内容です。まぁ、たいてい主夫太郎は砕けてますけど。そもそも脳みそが木端微塵ですからねぇ。あははははははは。
それにしても一日目だけで引っ張り過ぎだろう!ってそりゃ文章能力のなさだから許してちょうだいね。まぁ、一日目は今日の記事で終わりですけどね。


==========================================================

ホテルに到着してから最初に向かったところはエステでした(ポチリで飛びますなにー(怒)!~台湾の昼下がりの脅威~)

ホテルに送迎バスで送ってもらって、帰るとまだ午後早かった。この日夜市に行ったというお話はこれも前々回の記事で書いた通りで今日はエステと夜市の間、時間が余ったときのお話。

夜市の近くの観光地ということで選んだのは龍山寺というお寺。タクシーで乗り付けると台湾屈指の観光・パワースポットだけあって沢山の人がいた。ちなみに台湾のタクシーは物凄く安い。贅沢ってほどではない。初乗り以降は1キロあたり60円くらい。100キロ走って6000円?群馬から東京まで6000円で行ける計算です。日本のタクシーは高いですねぇ。

さて、門をくぐると右手に

龍山寺の滝


滝がある。仏教のどういう教え、または場面を表してるかはわからない。説明の看板があるが中国語でわからなかった。少しでも中国語を勉強しておけばよかったと思う。仕方ないから、僕が出来ることは、このパワースポットにある滝をみて、ある程度の悟りを開くこと。暫く心を無にして思ったことは、

地形から考えて、この滝はポンプで一旦水をくみ上げてるのだろうな

ということ。不粋としかいいようがない感想だ。理系の落ちこぼれになるのだったら、せめて、少しでいいから、物の情緒を深く考える文系の思考をもちたかった。

龍山寺の噴水


門を入って左手には龍と鯉が口から水を吐いている。噴水だ。やはり説明はさっぱりわからないので、僕が出来ることは、このパワースポットにある滝をみて、ある程度の悟りを開くこと。暫く心を無にして思ったことは、

地形から考えて、この噴水はポンプで....

悲しくなったので次に行くことにした。畜生!理系頭!僕は煩悩の塊なんだな。そうさ、そうさ、お寺は皆が集まる憩いの場。僅かな文明を使って安らぎを与えてもいいじゃないか。この程度の文明はお釈迦さまだってご存じだ!


龍山寺本堂


本堂はそんなに大きくないけれども、屋根などに綺麗な細工を施したとても立派なものだ。ビルの谷間にあるものの、ん~煩悩も吹き飛ぶ美しさ。


龍山寺煙


このお寺は単なる観光のお寺ではなく、地元の信仰を本当に集めている。この煙はもちろんお線香のものだが、これでもかとばかりに線香が燃えていて煙だらけ。信者はお供え物をお寺の外で買ったりして、お供えする。そして、この日は土曜日だったせいか、地元の人が集まって本堂の中から聞こえてくる読経にあわせて声を張り上げてお経を読んでいる。とても写真を撮れる雰囲気ではなかった(一連の写真はほんと遠慮しながら)。お経は日本で聞くのと同じ感じで読み上げられ有り難いものだと感じるが、もちろん日本で聞くのと同じ感じでさっぱり内容はわからない。

龍山寺参拝客


本堂の前に行けない人が、本堂の脇でお辞儀をしたり読経をしたりしている。全然観光地の気がしない。観光客は端っこの方で迫力に圧倒されてる感じだ。うなだれている人は全て信者さん。ん~~~清水寺でこんな風景を見たことがない。まぁ、拝観料とるしね、あそこは。この龍山寺は拝観料なるものはない。無料なんです。

この本堂の裏側にまたまた、神々しい風景があり、恐れ多くて写真はとれなかった。合掌...



龍山寺門0


龍山寺をでて、改めて門を拝む。するとカミさんが気付いた。

「ねぇ、このお寺電光掲示板だよ」

あわててパチリと撮って見る。本当だ!光ってるし、字が流れてる!

龍山寺表門1


おお!お寺の名前が点滅して派手に宣伝されてるぞ!ん~何か腑に落ちないが凄い説得力!ここは龍山寺さ!!

龍山寺表門2


なにやら「電影」の字も見える。テレビのことだとおもうんだけど....このお寺は文明を積極的に取り入れてるぞ。ん~~僕が思う「煩悩」って多分煩悩じゃないんだろうな。テレビも電光掲示板も今のお寺には必要なんだ!だって現代に生きてるんだから!と、自分に言い聞かせていたら!

龍山寺表門3

な、な、なんと英語が流れてくる「www」ってまさか....


龍山寺表門4


まちがいないぞ!インターネットだ!ん~~~~~~~日本のお寺でもホームページもってるところ沢山あるだろうけど、それを、恐らく文化財的な門の下にぶる下げてある電光掲示板で常時流してるところはないと思うな。ん~~台湾の人、お坊さんでさえも、かなり現実に生きる人達。揚水ポンプに何かを思っていた僕は馬鹿だった。ん~ついに煩悩が跡形もなく飛び去った!お参りした価値がありました、と、思う。

しかし、お釈迦様ってこんな未来を予想してたのかなぁ。まぁ、お富さんが生きていたのを知らなかったくらいだから、多分予想できてないよなぁ(死んだはずだよ~♪お富さん~♪)。日本のお寺よりも、ヨーロッパの教会よりも、全くもって現代的だ。考えてみるとお釈迦様の時代は仏像を彫る仏師もそれに金箔を貼る職人もいない。こうやってお寺は進化するのが正しいのだろうなぁ。いいんだよこれで、多分。



~胡椒餅レポート~


龍山寺の近くに行列のできる胡椒餅屋さんがあるとのガイドブック情報!カミさんも是非食べたいということで、グズらす地図を見ながら積極的に歩く。凄い混雑する小さな路地を迷いながらやっとの思いでたどりついたのは、胡椒餅専門店「福州」。なんでも胡椒餅は1980年代の台湾でブームになった食べ物らしく、もともと中国の福州で食べられていた葱肉餅が原型とのこと。すこし日が暮れて来て暗くなった裏の路地ではすでに行列ができていた。

胡椒餅電光掲示

看板はこんな感じ。ん~~お寺よりずっと地味な看板、あはははは。

胡椒餅看板


一個45元(130円くらい)だから、中華まんじゅうとしては日本のものと大して変わらないかな。
注文すると番号札を渡されて待たされる。お店の人には全然日本語が通じなくて不安だったけど、とっても日本語が上手な初老のおばさん(お客)が丁寧に声をかけてくれる。

「本当においしいですよ~」

ん~クドイようだが、大阪人よりずっと綺麗な標準語のイントネーション。待つ間少しお店を見学。

胡椒餅焼くところ

胡椒餅というのは肉まんみたいな饅頭をインド料理でよく使われるタンドリーみたいな釡(瓶って言ったほうが近いかな)の壁面に張り付けて焼いたものらしい。ナンと同じ作り方かな。上の写真はおばちゃんが胡椒餅に水をかけてペタンと釡の壁面に饅頭を付けているところ。実に素早く作業をする。職人さんのカッコよさが伝わるかな、この写真で。

買った胡椒餅

胡椒餅を一つ一つ袋にいれて渡してくれる。表面は中華まんのように白くはなく、キツネいろ。まぁ、焼いているから当然といえば当然だが、ちょっと新鮮な食べ物だな。

胡椒餅断面

中はとっても素朴だ。肉汁あふれる!って食べ物ではないが、そこそこの汁があり、気をつけないとこぼれちゃう。具は肉とネギで後はスパイス(だと思う)。スパイスも五香粉と胡椒と塩って感じじゃないかなぁ。旨みタップリってんではなくて、素朴に美味しい、僕好みの食べ物だ。もちろん旨みタップリのものも好きだけど、半分おやつみたいなもんだから、これくらいで丁度いいと思う。お肉が粗挽きって点が僕にとってはかなりの新鮮だったな。あと皮は柔らかくない。これ、家でも作れそうだから日本に帰ったら作ってみようと思った。

本当に台湾旅行に期待を持たせてくれる初日だった。
大分引っ張っちゃったけどすみませんねぇ。二日目はどんな記事になるのやら....

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テーマ:とりあえず書いとこ ~ф(゜゜)
ジャンル:日記

コメント:

No title

台湾も美しいですね~。
穏やかでいながら華やかな色彩に溢れた写真たち。何故か癒される色合いの風景です。

胡椒餅も美味しそう!
焼いてあるんですね。食感が楽しくなりそう。そして結構な大きさ!
素朴な胡椒餅、寒~い日にも嬉しそうです。

#出遅れてしまいましたが、前回のムース、如何にもワインに合いそうですねー!
そして、そんな「ワインに合いそうなムース」と、和柄小皿の取り合わせのギャップが凄い。

思わぬ事態にいざ陥ってしまった際、実際今目の前で起きている事態にどう対処するかという
対応力・応用力って、料理においても大切だなぁと改めて感じました。

No title

主夫太郎さん、こんにちは(^^♪

地元の多くの方の信仰を集めているお寺に電飾!!  
加えてインターネット!?
ずいぶん歴史の振り幅が大きいトコロですね(^^)

この話でフト思い出したのが
札幌にある屋内型の「霊廟」‥
カードキーを差し込んでバーチャルお墓を呼び出して
お参りするシステムを導入しているらしいです。

胡椒餅‥素朴な感じで美味しそうですね。
ナンのような作り方も興味深いです、五香粉の味ですか、
食べてみたいです(^^)

No title

こんにちは~
台湾のパワースポット、また独特な感じで、素敵ですね~☆
拝見させて頂いて、私もパワー頂いた感じで~す!
胡椒餅、焼いてあるんですね♪
しっかりネーミング通りに胡椒効かせてあるようで、こちらも食べてみいたなあ~
食いしん坊なのもので!
続き、とても楽しみにしてま~す☆

No title

ポンプでくみ上げた水でも、水しぶきから出るマイナスイオンは変わらないと思うので、
まあ、癒されるのではないでしょうか?(笑)

それにしても、電光掲示板には驚き!!
しかもHPのアドレスまで!
笑えました~。^^
その後の地味なお饅頭屋さんに、何故だかほっとしますね。
ナンのような焼き方、
実はこういうところに凄い職人技を発見できたりして、嬉しいですよね~。
ずっと見入っちゃいますよね。

No title

主夫太郎さん、今晩は。
去年台湾旅行をしたはずなのに、知らない場所、食べ物ばかり!
同じ台湾とは思えないほどです~
胡椒餅、食べればよかった!
焼き肉まんのようで、こんがり焼けた皮が美味しそうです♪

このお寺も行っていません!
違う国を旅行したのかもしれません…
www~さすが台湾ですね☆

2日目を楽しみにしています。

No title

主夫太郎さん、こんばんは!

うーーん、電光掲示板、すごい発想ですねえ。
お国柄かな。
日本でも仏教のお寺って、よく見ると派手ですよね。金ピカで。

胡椒餅、美味しそうです。。
肉まんをオーブンで焼く感じでしょうか。。
そうなると、ミートパンですねえ。。

主夫太郎さんの、胡椒餅と、
旅行記2日目、楽しみにしています!!

ポチポチ応援しました♪♪

No title

お寺の門に電光掲示板、そしてHPのアドレスまで流しちゃうって、日本人にはまずない発想。
滝も、噴水もコンピューター制御のポンプ使用なのかも(笑)
でも、今時はお坊さんだって檀家の管理にはコンピューターを使ってるんだろうかあら、考え方を変えれば、裏と表がなくて気持ちいい。
待ってました胡椒餅(それも元祖)!
こんなに大きいものだったんですね。
次回の課題にしておいて良かった。
私はふかふかの皮があまり好きじゃないから、これはかなり好みの食べ物だと思う。
また中華街行かなきゃ!

No title

主夫太郎さん、おはようございます。
台湾のお寺、参拝者で賑わっていますね。
地元の人々の生活に溶け込んでいて、愛されるお寺なのですね。
ちょっぴり近代的なHP案内が、ナイス…って思いました。
胡椒餅!!初めてです!!
パリッと皮の表面が焼きあがっていて、
具たくさんの点心なのですね。
五香粉が開花する熱々の胡椒餅♪、とても、おいしそう♪♪♪。

No title

お寺の電光掲示板にはちょっと驚きです。
HPアドレスまで案内されているとは...
日本でもこういうお寺が出てくるのかしら?
ちなみにうちの弟はお坊さんです。
胡椒餅おいしそう~
肉まんみたいだけど釜で焼いていてこんがりした感じが
いいですね。
是非旅を思い出して再現して下さい♪

Re: No title

葉っぱさん コメントありがとうございます。

> 台湾も美しいですね~。
> 穏やかでいながら華やかな色彩に溢れた写真たち。何故か癒される色合いの風景です。

いいところですよ!もう少し暖かくなってからでもよかったかな。4月くらい。

> 胡椒餅も美味しそう!
> 焼いてあるんですね。食感が楽しくなりそう。そして結構な大きさ!
> 素朴な胡椒餅、寒~い日にも嬉しそうです。

結構いいものでした。おやつの選択肢の一つとしてあるのはいいと思います。

> #出遅れてしまいましたが、前回のムース、如何にもワインに合いそうですねー!
> そして、そんな「ワインに合いそうなムース」と、和柄小皿の取り合わせのギャップが凄い。

まぁ、我が家はまったく小皿は気にしませんねぇ。
ウェッジウッドの小皿はありますが、他のことで使っていたのかと思います(笑)

> 思わぬ事態にいざ陥ってしまった際、実際今目の前で起きている事態にどう対処するかという
> 対応力・応用力って、料理においても大切だなぁと改めて感じました。

なんだか適当なほうへ適当な方へと流れるのですが、なかなかの物ができましたよん。
諦めないことも大事ですよね。

Re: No title

はるさんコメントありがとうございます。

> 地元の多くの方の信仰を集めているお寺に電飾!!  
> 加えてインターネット!?
> ずいぶん歴史の振り幅が大きいトコロですね(^^)

ええ、ここまで吹っ切れてるならかえって素敵です。

> この話でフト思い出したのが
> 札幌にある屋内型の「霊廟」‥
> カードキーを差し込んでバーチャルお墓を呼び出して
> お参りするシステムを導入しているらしいです。

ん~~はやり台湾のとはちょっと性質が違うような気もしますが
これはこれでいいのではないでしょうかね。

> 胡椒餅‥素朴な感じで美味しそうですね。
> ナンのような作り方も興味深いです、五香粉の味ですか、
> 食べてみたいです(^^)

なんとか再現してみようと思ってます。
何回か失敗する気もしますけどね。

Re: No title

まひまひゆかりんさん コメントありがとうございます。

> 台湾のパワースポット、また独特な感じで、素敵ですね~☆
> 拝見させて頂いて、私もパワー頂いた感じで~す!

それはよかったです。やはりパワーは気からですからね。
その気になって頂いただけで、記事を書いた意味があると思います。

> 胡椒餅、焼いてあるんですね♪
> しっかりネーミング通りに胡椒効かせてあるようで、こちらも食べてみいたなあ~
> 食いしん坊なのもので!
> 続き、とても楽しみにしてま~す☆

ありがとうございます。
この焼くというのがなかなかいいと思うんです。
軟らかくはないんですけどね。ちょっと作るの楽しみにしてるんです。

Re: No title

yumiさん コメントありがとうございます。

> ポンプでくみ上げた水でも、水しぶきから出るマイナスイオンは変わらないと思うので、
> まあ、癒されるのではないでしょうか?(笑)

まぁ、宗教やポンプで作る人口の滝よりもマイナスイオンの方がよっぽど怪しいですけどね(笑)
だれも見えないわけだし。

> それにしても、電光掲示板には驚き!!
> しかもHPのアドレスまで!

この割り切りが煩悩が無い証拠だと思います。

> その後の地味なお饅頭屋さんに、何故だかほっとしますね。

こっちの方がヨッポド修行している感じです(笑)

> ナンのような焼き方、
> 実はこういうところに凄い職人技を発見できたりして、嬉しいですよね~。
> ずっと見入っちゃいますよね。

大分見入ってました。そのうち作ろうと思ってます。

Re: No title

masakohimeさん コメントありがとうございます。

> 去年台湾旅行をしたはずなのに、知らない場所、食べ物ばかり!
> 同じ台湾とは思えないほどです~

あら!龍山寺いらしてないんですか?
台北から離れるキツいスケジュールだと外されてしまうかもしれませんね。
小さなお寺で見どころというほどの見どころがないので仕方ないかもしれませんけど。

> 胡椒餅、食べればよかった!
> 焼き肉まんのようで、こんがり焼けた皮が美味しそうです♪

おやつとしてはとても楽しかったです。
横浜中華街でも売っているみたいですが、こちらはどんな味でしょうかね。

> 2日目を楽しみにしています。

ありがとうございます。いよいよご存じのところが出てくると思います。

Re: No title

きりまりママさん コメントありがとうございます。

> うーーん、電光掲示板、すごい発想ですねえ。
> お国柄かな。
> 日本でも仏教のお寺って、よく見ると派手ですよね。金ピカで。

ええ、そうですよね。そもそも金ぴかのがはげてしまってたからあんな色してるわけで、
もともとピカピカなんですよ。電光掲示板だってあっていいはずです。

> 胡椒餅、美味しそうです。。
> 肉まんをオーブンで焼く感じでしょうか。。
> そうなると、ミートパンですねえ。。

そうですね。中華まんほどフワフワしてないんですよ。
ちょっと固めのパンって感じですかね。

> 主夫太郎さんの、胡椒餅と、
> 旅行記2日目、楽しみにしています!!

ありがとうございます。鋭意執筆中です。

No title

こんにちは〜。

お寺に電光掲示板、これはかなり衝撃的ですね!(笑)
日本だったら物議を醸すことになりそうですが??
大らかなのでしょうかね^^

ホントだ〜。
私が台湾出身の方に作ってもらったのに
よく似ているおまんじゅうですね。
中身がこんなにたっぷり入っておらず、皮も
こちらの方が柔らかそうですけど美味しそ〜〜♪
地元のこういう食べ物食べるのってほんとうに
楽しいですよね*^^*

Re: No title

タヌ子さん コメント有難うございました。

> お寺の門に電光掲示板、そしてHPのアドレスまで流しちゃうって、日本人にはまずない発想。
> 滝も、噴水もコンピューター制御のポンプ使用なのかも(笑)

やはり、こうなったら中途半端ではなく完璧にハイテク寺院になって欲しいものです。
噴水のコンピューター制御も是非とおもいますな。

> でも、今時はお坊さんだって檀家の管理にはコンピューターを使ってるんだろうかあら、
> 考え方を変えれば、裏と表がなくて気持ちいい。

そうなんですよ。ここまでくるとスガスガシイ!
お坊さんが自宅でひっそりロック聞いているのに、法事であの世の話をするのはしらけますが、
台湾のお坊さんならどんな話でも受け入れられそうですよ。

> 待ってました胡椒餅(それも元祖)!
> こんなに大きいものだったんですね。
> 次回の課題にしておいて良かった。
> 私はふかふかの皮があまり好きじゃないから、これはかなり好みの食べ物だと思う。
> また中華街行かなきゃ!

とにかく素朴でした。ふかふかすぎないように、ドライイーストのりょうとかを調整して
作ってみようと思ってます。
ん~~失敗繰り返してるうちに途中でオリジナルの味を忘れちゃうかもしれませんけどねぇ。

Re: No title

ぴよさん コメントありがとうございます。

> 台湾のお寺、参拝者で賑わっていますね。
> 地元の人々の生活に溶け込んでいて、愛されるお寺なのですね。
> ちょっぴり近代的なHP案内が、ナイス…って思いました。

ん~これはとてもナイスです。笑っちゃいけませんけど、
でも楽しいですよね。

> 胡椒餅!!初めてです!!
> パリッと皮の表面が焼きあがっていて、
> 具たくさんの点心なのですね。
> 五香粉が開花する熱々の胡椒餅♪、とても、おいしそう♪♪♪。

なんとか自分で作ってみようと思ってます。

Re: No title

suzuさん コメントありがとうございます。

> お寺の電光掲示板にはちょっと驚きです。
> HPアドレスまで案内されているとは...
> 日本でもこういうお寺が出てくるのかしら?

ん~~こういうお寺出てきたら信者になっちゃいそうです。

> ちなみにうちの弟はお坊さんです。

そうなんですか!ん~~お釈迦様にお仕えしているご親族がいたとは。
是非御令弟様のお寺でも電光掲示板を採用して頂きたいです。

> 胡椒餅おいしそう~
> 肉まんみたいだけど釜で焼いていてこんがりした感じが
> いいですね。
> 是非旅を思い出して再現して下さい♪

こちらは日本人に合うようになんとか作ってみようと思ってます。
焼き肉まんって感じですかね。少し皮を固くしようと思ってます。

Re: No title

shoko♪さん コメントありがとうございます。

> お寺に電光掲示板、これはかなり衝撃的ですね!(笑)
> 日本だったら物議を醸すことになりそうですが??
> 大らかなのでしょうかね^^

いやいや、電光掲示板くらいではお釈迦様の御威光は衰えるべきではありませんよ。

> ホントだ〜。
> 私が台湾出身の方に作ってもらったのに
> よく似ているおまんじゅうですね。
> 中身がこんなにたっぷり入っておらず、皮も
> こちらの方が柔らかそうですけど美味しそ〜〜♪
> 地元のこういう食べ物食べるのってほんとうに
> 楽しいですよね*^^*

そうですね。中華まんじゅうよりなにか美味しい気がしましたので、
素朴なところをなんとか取り入れて作ってみたいと思います。

No title

主夫太郎さんこんばんは~

今時のお寺さんに驚きですね
電光掲示板までは想定内ですが
アドレスですか~  
信仰も進行するんですね~
日本のお寺や ご葬儀も今時結構ハイテクですね

台湾にはまだ行った事が無いのですが興味を深い国ですね

Re: No title

きゃりあおばさん コメントありがとうございました。

> 今時のお寺さんに驚きですね
> 電光掲示板までは想定内ですが
> アドレスですか~  

そうなんですよ~すごいですよね。

> 信仰も進行するんですね~
> 日本のお寺や ご葬儀も今時結構ハイテクですね

坊主もロボットになったらすごいですよね(笑)

> 台湾にはまだ行った事が無いのですが興味を深い国ですね

是非機会があったら行ってくださいね。
面白いところですよ。
ブログで伝わればいいと思います。

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