04 | 2017/05 | 06
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

主夫太郎

Author:主夫太郎

内容別に分類

自己紹介の他感じたままの文章

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

こんな桁いらんがカウンタじゃ!

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


こっちの地味なタグもポチッとして頂くと嬉しいです。

さっぱり砂肝冬瓜煮込み

2012.07.28 08:00|家庭料理
今テレビでオリンピックの開会式やってます。今年はイギリスでやるんですねぇ。イギリスは紳士の国だ、なんて聞いたことがあります。高校生のころかなぁ、テレビで、イギリスに留学経験がある文化人とやらが「イギリスの男性ってみんな紳士なんですよ」なんていったかと思うと、お決まりの文句「日本人って、昔からみんな云々」と力説しだし、「もっと日本の男性も欧米の人の様に紳士になって欲しい」なんて言ってました。なんで「自分は日本では紳士と友達になれない環境にあるか、その程度の女」または「外国人(留学生)には大抵の人は優しいのだろう」って結論が出せないのかなぁって思ったのを思い出します。そもそもイギリス人がみな紳士だったら、わざわざ紳士(gentle man)なんて言葉を発明せずとも「男(man)」って言葉で十分です。イギリスと聞いてこの頭の悪い文化人の話を連想するのは悲しいので、一度はイギリスに旅行してちゃんとしたイメージを作りたいと思ってます。あはははは。


それから、僕だけですかねぇ、レシピブログの「おいしそうボタン」の調子が悪く押せないときがあります。押せなくてすみません。


さてさて、大阪からの引越し前、何かと物入りなので、やす~く、また、お別れの飲み会が多くなるので健康的に一品、2日くらい食べられるお惣菜と思ってつくりました。

安い砂肝(7/8)

じゃん!砂肝!100gで69円なのにさらに見切り品でお安くなってます!凄いぞ業務スーパー!!東京でもお世話になるつもりですが車で行かないとダメそうだ。

砂肝薄く(7/8)1.砂肝は薄くそぐように切り開く。

丸いままガッツリかじってもいいと思ったのだけど、ちょっとおしゃれしました。薄いほうが味もしみますしね。今回は旨みはなんとこの砂肝だけ。砂肝ってそんなに味が出ないイメージがありますが、旨みなんてそんなになくていいですよ。実際、本当に十分だと思います。


ビールじゃー(7/8)
ビールプレモル(7/8)

ふんでもってこれ圧力鍋にビール入れて煮込みますけど、プレモルつかっちゃいます。実はねぇ、冷蔵庫にプレモルがあって、それをちょっと飲みたかったんだけど飲む理由を作りたかったのさ!あははは。もちろんあまったビールは無駄にしませんよ。飲むんだから。ナイショですが水でもいいと思います。だってそのための圧力鍋ですからねぇ、ぷぷぷぷぷ。


生姜ニンニク砂肝(7/8)

2.塩、すりおろし生姜を圧力鍋にいれてビールを浸るくらいまで入れ、しゅっしゅと鍋が言いだしたら2分ほど加熱し、自然に冷ます。
ん~~いい感じで柔らかくなります。だからといって砂肝の歯ごたえは失いませんよ。圧力鍋ってすごいです。

どっかん冬瓜(7/8)

そんでもって冬瓜登場。冬の瓜なのに夏の食べ物なのは皆さんご存知の通りですね。この時期はとにかく安いし、カロリーもないし。

冬瓜(7/8)3.冬瓜を大きめにきり沸騰してから5分ほど下ゆでする
軽く塩を振っておくと下味がつくのだと思いますが、わすれちゃいました、おほほほほほほ。軟らかい冬瓜の綺麗な緑が好きです。涼しそうで、宝石を連想します。そうだ!「連想って蓮舫を連想させる」っていうので今年の流行語大賞の一位を狙います!!みなさんご協力お願いします。2位じゃだめなんですか?まぁ、いいですけどね、蓮舫絡みだから、あははははは。


冬瓜煮込んで(7/8)

4.冬瓜と2を鍋で合わせ冬瓜に火が通るまで加熱し、自然に冷まし食べるときにまた加熱する
冷ますだけで味がしみますからね。塩味はこの時調整しましょう。いつもながら、これにカレーを入れても、塩麹をいれても別の食べ物になりますよね。でも今回はこれをシンプルに頂きます。


冬瓜と砂肝の煮込み(7/8)


ってことで冬瓜と砂肝の煮込みさっぱり夏風ですね。なんといっても安くて大量!!
スポンサーサイト


こっちの地味なタグもポチッとして頂くと嬉しいです。

テーマ:料理日記
ジャンル:グルメ

コメント:

No title

主夫太郎さん、こんにちは~
砂肝はたまに焼き鳥に使う程度です。
こんな風に、冬瓜と一緒に煮たものを食べたことがありません。
確かにカレー味なども良いでしょうが、やはりこの涼しげな色のまま頂きたいです。

我が家はワインをまとめてネットで注文するんで、6本以上で送料無料に。
同じワインを12本まとめて買うこともあるほどです。
ワインに関しては、「お任せ」なので文句は言えないですね。

レシピブログの「おいしそう」のポチ、私も出来ない方が数人いらっしゃいました。押してないのに「1日1回!」って注意されました><

美味しそう~

主夫太郎さん、こんにちは~
買い物に出たので、訪問が遅くなりました~
砂肝料理、とっても美味しそう~
パパと息子はかなり大好きなんですが、私が苦手で、なかなか食卓に上らなくて、二人に可愛そうといつも思ってます...
冬瓜と一緒に煮ると、私は、冬瓜食べれば良いので、家族で満足できるから良いかも~ふふふ...
ビールで煮ると、お肉も柔らかくなると聞きますし、砂肝も美味しさupでしょうね!
おいしそうのボタン、1つの記事に1人1回となったみたいです...
今日も激暑な一日ですが、主夫太郎さんも、お気を付けて、お過ごしくださ~い!

No title

こんにちは^^
砂肝と冬瓜ね^^
こりこり砂肝にとろとろ冬瓜の食感の違いが楽しめますね^^
今ふと、これらを豆板醤のピリ辛味で炒めたら
ビールに合うだろうなって思いました^^
こりこり砂肝にシャキシャキ冬瓜!!
ダイエットにもいい感じ♪

No title

私、社会人になってから会社を辞めてイギリスに短期留学
していたことがあるんですよ~理由はアメリカよりオーストラリアより
費用が安かったからだけなのですが、とても楽しくいい国でした。
一人旅も楽しみましたよ♪
砂肝お買い得ですね~ちょっと前に砂肝を関西では砂ずりって言うんだ!って
知りました。
冬瓜と一緒に煮込み、いいですね。
ビールで煮込んで柔らかくてとっても美味しそうです♪

No title

主夫太郎さん、こんばんは。
コメントを、ありがとうございます。
砂肝と冬瓜を、ビールで煮込みに!!
とても、おいしそう♪です。
出先からの為、短コメですみません。

No title

こんにちわ~♪

砂肝に冬瓜、美味しいおつまみですね♪
これはビールが飲みたくなります(笑)
プレモルのビール煮込みって
なんだか贅沢でいいなぁ(笑)
とっても美味しそうです♪

ポチっ!!おうえーん*

No title

こんばんは!

砂肝を圧力鍋で煮たら 簡単にやわらかくなりそうですね~。
お値段もお安いし今度ぜひトライしてみます。
それにしてもプレモルで!!
ぜいたく~(笑)

パラオ、今回はブルーホールとブルーコーナーだけだったんですけど、
以前行ったときに毎日毎日潜っていました。
ほんとうに魅力的なポイントにあふれたすばらしいところですよね。
あーーー帰ってきたばかりなのに
またすぐにでも行きたくなっちゃいます(笑)

Re: No title

masakohimeさん コメントありがとうございます。

> 砂肝はたまに焼き鳥に使う程度です。
> こんな風に、冬瓜と一緒に煮たものを食べたことがありません。
> 確かにカレー味なども良いでしょうが、やはりこの涼しげな色のまま頂きたいです。

ありがとうございます。沢山つくるとあとでアレンジがいくらでもできますからね。
最初は一番簡単な味付けをするのがわが家風です。

> 我が家はワインをまとめてネットで注文するんで、6本以上で送料無料に。
> 同じワインを12本まとめて買うこともあるほどです。
> ワインに関しては、「お任せ」なので文句は言えないですね。

もちろん失敗もありますが、沢山買うと当たった時の幸せ感と、
熟成する楽しみがあります。僕は3本から4本が標準ですかね。


> レシピブログの「おいしそう」のポチ、私も出来ない方が数人いらっしゃいました。押してないのに「1日1回!」って注意されました><

どうやら一記事一人一回になったらしいですねぇ。美味しそうなんてなんど言ってもいいと思いますけど、
ルールでは仕方ないです。

Re: 美味しそう~

まひまひゆかりんさん コメントありがとうございます。

> 砂肝料理、とっても美味しそう~
> パパと息子はかなり大好きなんですが、私が苦手で、なかなか食卓に上らなくて、二人に可愛そうといつも思ってます...

ありゃりゃ。内臓ですからねぇ。好き嫌いがあるのはむしろ当然ですね。

> 冬瓜と一緒に煮ると、私は、冬瓜食べれば良いので、家族で満足できるから良いかも~ふふふ...

そうですね。味はしっかりでますからねぇ。ちゃんとダシがでますので、是非是非。
辛くても美味しいと思います。

Re: No title

ゆんさん コメントありがとうございます。


> 砂肝と冬瓜ね^^
> こりこり砂肝にとろとろ冬瓜の食感の違いが楽しめますね^^
> 今ふと、これらを豆板醤のピリ辛味で炒めたら

おいしいです。次の日にはカレーでも豆板醤でも味噌でも好きにアレンジできるように
薄塩にしました。変化させる常備菜って感じですね。

> ビールに合うだろうなって思いました^^
> こりこり砂肝にシャキシャキ冬瓜!!
> ダイエットにもいい感じ♪

ちょっと痩せましたよ!!

Re: No title

suzuさん コメントありがとうございます。

> 私、社会人になってから会社を辞めてイギリスに短期留学
> していたことがあるんですよ~理由はアメリカよりオーストラリアより
> 費用が安かったからだけなのですが、とても楽しくいい国でした。

ごはんが美味しくないって聞きますけど、何と言っても世界を制した大英帝国。
素晴らしい部分があるのは当然ですよね。本当にいってみたいです。

> 一人旅も楽しみましたよ♪

これは羨ましいです。結婚すると出来ないですよね。

> ビールで煮込んで柔らかくてとっても美味しそうです♪

プレモルってところがカッコいいのですがもう2度はしないと思います。
安いビールでします(笑)

Re: No title

ぴよさん コメントありがとうございます。

> 出先からの為、短コメですみません。

おお、お出かけでしたか。いつも元気に更新するぴよさんでしたので、
心配しちゃいました。帰ってお気遣いさせてしまいもうしわけございませでした。

Re: No title

マムチさん コメントありがとうございます。
>
> 砂肝に冬瓜、美味しいおつまみですね♪
> これはビールが飲みたくなります(笑)
> プレモルのビール煮込みって
> なんだか贅沢でいいなぁ(笑)

この贅沢はなかなかできません!!
もっともこの贅沢にどんな味の効果があったかは考えないようにしてます(笑)

Re: No title

うひひさん コメントありがとうございます。

> それにしてもプレモルで!!
> ぜいたく~(笑)

あはははは。ちょっと自慢です。

> パラオ、今回はブルーホールとブルーコーナーだけだったんですけど、
> 以前行ったときに毎日毎日潜っていました。
> ほんとうに魅力的なポイントにあふれたすばらしいところですよね。
> あーーー帰ってきたばかりなのに
> またすぐにでも行きたくなっちゃいます(笑)

そうですね。僕はウーロンチャネルに流されるあの感覚がとてもすきです。
また流されたいですね。
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。