07 | 2012/08 | 09
-
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

主夫太郎

Author:主夫太郎

内容別に分類

自己紹介の他感じたままの文章

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

こんな桁いらんがカウンタじゃ!

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


こっちの地味なタグもポチッとして頂くと嬉しいです。

頑張れ石川台の商店街(骨付き鶏もも肉のグリル)

2012.08.30 08:00|肉料理
は~い。沖縄からの更新です。更新といっても冒頭以外は自動更新なんですけどね。残念ながら、沖縄は台風が過ぎて波が高く、このブログが更新される日、海に出られるかどうかという感じです。まぁ、それでも家事から解放されご機嫌の主夫太郎!ネットの環境が悪く皆さんのところにご訪問しづらいのですが、不義理は是非ともご容赦ください。コメント下さる方のところへはなるべく訪問してます。
金曜日の夜に帰る予定です~~~~。




東急池上線という細いマイナーな路線の石川台というこれまたマイナーな駅が最寄の駅なのですが、ここの商店街というのがイマイチ元気がありません。引っ越し早々、天ぷら屋さんやエスニック料理店など、気に入ったお食事処は見つけたのですが、一般の商店に元気がない。ちょっと残念な気がして、一度くらいはこの商店街のどこかで買ってみたいと思ってました。その商店街を歩いていると、どうも鶏専門店らしきお店があって、それじゃ、そこで買おうじゃないかということで買いました。骨付きの鶏もも肉、なんかのブランドだったと思うのですが、一本300円でした。まぁ、高いですねぇ。骨取っちゃった方が高くてもいいと思うんだけど、なんか骨が付いている方が高級に見えるということで納得して、早速その日のうちにお料理。

骨付き鶏肉とキーウィ(8/13)
プランターのローズマリーの間引き、余ったキーウィがあったので早速白ワインでつけ込んでみることにしました。もちろん付けた液もソースに使います。

1.ローズマリー、塩、キーウィと一緒に骨付き鶏もも肉を2時間程漬ける。



今回使ったのはゴールデンキーウィです。そういえば高槻市(大阪府)に住んでいたころKOHYOというスーパーで売り子のお姉さんが一所懸命このゴールデンキーウィを売ってたんです。

「お客様如何ですかぁ?黄色いキーウィなんですよ

なんて言うもんだから、そりゃ僕だてゴールデンキーウィくらい知っているけど、その若い売り子さんが、どうです、珍しいでしょう?って感じの口調だったので、

「おお、凄い綺麗な黄色ですねぇ、それでは頂きましょう」

ってんで袋を手にしました。こんなに素直にそれじゃぁ買いますっていう人も珍しいのでしょうかね。売り子さんは用意していたセリフが言えなかったもんだから慌てて僕に説明しだしました。

「いつもの緑のキーウィよりも栄養価が高くて、甘いんですよ!しかもお値段一緒なんです」

って凄い勢いでまくしたてるから、僕もびっくりしちゃって、つい思ったこと言っちゃったんです。

「え、じゃぁ、なんで緑のキーウィなんかここで売ってるの?」

今度は売り子さんビックリしちゃって言葉に詰まっていたんだけど、

「(そうですよ)ねぇ~」

結果的に緑のキーウィを売り子さんが少しだけコケにすることに。買おうかどうか迷っている人に小出しに言うべきセリフだったんでしょうけどねぇ。ん~、やはり物は考えながらしゃべらなきゃいけないです(笑)。あれ以来ゴールデンキーウィ買うたびに楽しくなります。

鶏肉とローズマリー(8/13)

2.両面を軽くフライパンで焼いたあと、160度のオーブンで片面7分づつ焼き、同じ時間だけ放置する。

お肉の温度は常温にもどして置かないといけませんね。これだけがコツ。いつものことですけどね。
フライパンでは本当に火を入れるつもりはありません。でもなぜかやらないとダメなんですよ。不思議。

キーウィソース(8/13)

3.つけだれを煮込んで濃縮させ、塩、蜂蜜、胡椒で味を調えバターで照りを出す。

これも大したものではありません。シンプルですよね。工夫をしないという工夫。ものは言いようですが、結構大事だと思ってます。

骨付き鶏もものキーウィソース(8/13)

ということでちょっと鶏の真ん中焦がしてみようとおもって失敗しちゃったけど(写真用に)、それを除けばなかなか白ワインにあう、鶏の香がするお料理でした。骨が付いていると鶏の香が立ちますね。予算一杯だったので、これにちょっとした野菜でこの日はディナー。ダイエットになったかなぁ。


こっちの地味なタグもポチッとして頂くと嬉しいです。
スポンサーサイト

テーマ:料理日記
ジャンル:グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。