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ポワロねぎの煮込み~灰色の脳細胞が働くぞい~

2012.04.20 08:30|ダイエット
リーキ、西洋ねぎ、ポロネギなどと色々な名前をもつのですが僕はアガサ・クリスティーの推理小説の主人公、エルキュール・ポワロが大好きなので、この食材をいつも

ポ ワ ロ ネ ギ

と呼んでます。ところがいつも呼んでいるにも関わらず、なかなかスーパーではお目にかかれません。先日草津の近鉄デパートに行ったら「茨城産のリーキ」として売っていたので即買い。シンプルに食べることにしました。僕のブログのなかでは今のところ2番目に簡単な料理です。
ポロねぎ(4/1)

これがポワロネギの御姿。とても太いネギで、辛みがありません。比較としてボールペンを置いてみましたが、うどんや蕎麦に刻むネギとは太さが違いますよね。下仁田ネギのようなネットリ感もないです。

ポロねぎ煮汁(4/1)1.ニンニクとベーコンを刻み、オリーブオイルで炒めた  後、水を入れ、塩で味付けする。

白ワインなど使うとまた風味が違うのでしょうが、ここは「貧者のホワイトアスパラ」という名に恥じない様に塩と水だけ。レシピにはベーコンと書きましたが僕はハムを使ってます。


ポロねぎ煮調理1(4/1)
2.鍋の長さに合わせてポワロネギを切り、1のスープで煮  込む。

最初から一口大に切ってしまうとポワロネギが分解してしまうので、なるべく大きな鍋やフライパンで長いまま煮る。根っこの部分は少し食感が違うので丁寧にあらって是非つけたまま煮て欲しい。


ポロねぎ調理2(4/2)
3.ネギをひっくり返したり、上からスープをかけ、20分く  らい煮る。途中から弱火で。

4.いったん冷まして味を染みこませ、食べるときにまた温  める。


軟らかくなってしまえばもう出来上がりです。ただ、煮込んでいる途中では味は染みこみませんから一旦冷ますのがお勧めですね。
ポロねぎ煮込み(4/2)

ポワロネギを煮ただけなのでエラそうにブログに書くのもなんですが、白ワインのお供に如何でしょうか?ご覧のとおりハム(ベーコン)もほんの少しでいいです。ウマすぎない美味しいもの、ダイエットにもということでご紹介しました。



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テーマ:料理日記
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